129日下午,材料学院在长山校区笃学楼111举办2022-20231)学期教学观摩活动。材料学院教授、硕士生导师朱治愿担任主讲人,材料学院全体教师共同参加了本次观摩活动。

主讲教师朱治愿主讲《材料失效分析》课程的第九章金属零件加工失效分析。观摩课上他对课堂教学进行了精心设计,从金属加工方法导入,针对铸造工艺所产生的主要缺陷进行了详细的讲解,深入分析冷隔、气孔、夹杂、裂纹、偏析形成原因及其特征,并给出了不同条件下形成缺陷的解决方案,授课中,朱老师结合多年的科研经历与科研成果,通过PPT与板书深入浅出把铸造缺陷生动展示给大家。课堂教学紧扣专业工程认证思想,众多的实际工程案例对学生解决问题能力的培养起到了很好的教学效果。

材料失效分析课程,作为金属材料专业本科生一门重要的专业课,综合了金属材料专业的几乎所有已学专业知识,通过本课程的学习,为学生今后从事材料及材料加工工程等方面的工作和研究奠定必要的基础。朱治愿老师丰富的科研经验与扎实的教学功底,为学生呈现了精彩的课堂教学。参与观摩的很多年轻教师也表达了通过此次教学观摩对于教学中的课堂安排有了更多的体验与收获,同时,这次的观摩课让大家更加清晰了解了铸造缺陷的来源与解决方案。