9月24日至26日,“异质材料焊接与连接先进技术研究应用发展论坛”在甘肃省兰州市召开。论坛兰州理工大学、哈尔滨工业大学、南昌航空大学、中国科学院金属研究所、北京航空航天大学、西安建筑科技大学、西安石油大学、江苏理工学院、省部共建有色金属先进加工与再利用国家重点实验室、先进焊接与连接国家重点实验室、江西省航空构件成形与连接重点实验室主办,清华大学、西安建筑科技大学、苏州大学等单位共同主办,北方中冶(北京)工程咨询有限公司、中国有色金属产业技术创新战略联盟来自全国30余所高校和科研院所的专家400余人参加了此次会议,江苏科技大学材料科学与工程学院刘珍光老师参加了此次会议。

本次会议邀请相关领域资深专家、学会及协会领导,以及异质材料焊接与连接先进技术领域的知名专家学者和企业代表,就国家相关政策和技术水平的发展作专题报告。大会分“焊接新方法、新工艺、新理论”“焊接冶金行为与界面调控”“焊接结构设计与可靠性评估”、“增材制造”、“微纳连接”5个主题,我院刘珍光老师以“增材制造技术制备表面熔覆层的摩擦磨损和耐蚀性研究”为题进行了学术交流,就焊接领域最新科学研究进展与参会代表交换了意见,并就我校焊接技术特色与优势进行了宣传。