111日-3日由中国科学院宁波材料技术与工程研究所、亚洲热喷涂学会主办,宁波德泰中研信息科技有限公司共同协办的第十届亚洲热喷涂会议于浙江宁波召开。亚洲是热喷涂技术研究和应用的重要区域,中、日、韩、新、印等国家为代表的几百名学者参加了会议,共同就热喷涂技术的研究热点及最新研究成果进行交流,共同探讨热喷涂的应用及发展方向,促进了热喷涂技术在学术界和产业界的深度融合。江苏科技大学材料科学与工程学院的陈靓瑜副教授应邀参会,并做“Methods for improving the properties of plasma-sprayed Ni-based alloy coatings”的邀请报告。

由于疫情原因,本次会议分线上线下两部分举行。海外学者因国际疫情形势影响,无法到达现场参会。但借助于网络直播等方式,在会议中国外学者同样做了精彩报告,并与现场参会人员进行了互动。江苏科技大学材料科学与工程学院的研究生沙金、刘一曈也在会议上分别作了“Automatic remelting of the as-sprayed NiCrBSi coatings on cylindrical rods”“Microstructure and hardness evolution of NiCrBSi plasma spray coating remelted vertically by plasma flame”的口头报告。

另外,由中国有色金属学会和广西壮族自治区科学技术协会共同主办,中国有色金属学会青年工作委员会、有研科技集团有限公司、中南大学、上海交通大学、广西大学、广西华锡集团股份有限公司、广西有色金属及特色材料加工重点实验室、铟锡资源高效利用国家工程实验室等单位联合承办,矿冶科技集团有限公司、中国恩菲工程技术有限公司、东北大学、等单位协办2020中国有色金属学会青年科技论坛于822-24日在广西南宁举行。包括北京科技大学、清华大学、大连理工大学、上海大学等的70所高校研究所参加了本次会议。江苏科技大学材料科学与工程学院的陈靓瑜副教授应邀参会,并做“等离子喷涂镍基合金涂层后处理研究”的邀请报告。(王泽鑫)