学风是学生在校学习生活中所表现出来的精神面貌,是学生在校园中经过长期教育而逐步形成的行为风尚,对人才培养质量起着重要作用。为响应学校学风建设月号召,材料学院开展以“大学,我这样走过”为主题的大型学风宣讲活动。宣讲活动从11月下旬起始至12月中旬结束,历时20余天,涉及19级、20两个年级,6个专业,26个班级。

11月22日,学院于518会议室开展学风宣讲动员会暨宣讲团成立仪式,材料学院辅导员刘志红、张正栋、王远杰参加会议,会议由刘志红主持。刘志红首先介绍了本次宣讲活动的宗旨,一是激发低年级学习热情,推进学院学风建设,二是为高年级优秀学生提供成长平台,分享个人学习经历和优秀事迹。18级辅导员张正栋对宣讲团成员提出了要求和期望。20级辅导员王远杰希望通过此次活动使低年级学生明确学业目标,提升学习动力。

二十多天的时间里,15名18级优秀保研学子组成的宣讲团,为19级、20级学弟学妹展开学风宣讲。宣讲团成员总结分析大学三年的点点滴滴,以自身传递能量,授人以渔,起到了良好的传帮带作用。有的为学弟学妹分享他们的学习方法以及大学生活,有的分享了他们的学生干部工作经历,告诉同学们如何在保障学习的情况下组织开展学生工作,有的分享了学科竞赛经历,鼓励学弟学妹们积极参加自己感兴趣的学科竞赛以及社团活动,充实自己的大学生活,让自己的大学更有价值,更有意义。

18级保研至东南大学的陈浩谈到,在学风宣讲中,无论是大二还是大三的学弟学妹都非常积极,大家对于考研、读研的愿望是相当强烈的,这让我想起我大一的时候也听过学长学姐的交流分享,转瞬间自己成为了宣讲的一员,与有荣焉。20级金属专业卞欣月分享道,学长们结合自身经历进行宣讲,丰富的个人经历,使得大家对自身在大学的计划有了新的认识与思考,自己深刻认识到自身与优秀学子之间的差异与不足,优秀的榜样让自己看到了前行的目标。

材料学院一直高度重视学风建设,开展多模块学风建设工作,在日常课堂考勤、学期成绩分析、欠学分统计、学业预警等工作制定了相应的制度。通过开展丰富的学风建设活动在学生中营造良好的学习氛围,为班级学风建设的开展与完善奠定了坚实基础。相信此次宣讲活动的顺利开展,学院学风建设将会朝着更好的态势发展,让更多的学生明确目标,砥砺向前。

图文:崔海涛、俞丁、赵熠

审改:王远杰