42日上午,材料学院在长山校区材料楼5楼会议室召开了2022版本科生培养方案修订启动会议。会议由主管教学副院长陈书锦主持,分管学生工作副书记赵莉和各专业负责人参加会议。

会上,陈书锦副院长首先介绍了学院本科培养方案修订工作的基本思路、基本原则、具体要求和具体内容,强调了此次培养方案修订的重点和难点。他强调各系开展此次人才培养方案修订(完善)工作重点是要对2018年以来目前已执行课程的开出情况(含实验实训等实践教学环节)、课程授课计划与课程教学大纲的匹配度、学生学习达成度情况的自查工作并提交自查分析和整改报告。要求围绕专业特色和专业目标修订与之相适应的培养方案。

会议明确了学院本科生培养方案修订的关键时间节点,整个“本科人才培养方案”修订工作分二步实施完成:第一步是今年四月中旬前完成对2018版本科人才培养方案教学执行情况的自查工作,主要是课程开出情况(含实验实训等实践教学环节)、课程授课计划与课程教学大纲的匹配度、学生学习情况等课程达成度情况,并完成2022级第一学期培养方案;第二步是五月下旬前完成对人才培养方案中人才培养规格、目标定位、办学方针与理念、课程体系设置等人才培养方案五个符合度环节进行完善。(王艳)