为进一步提高我院教师的教育教学水平,推动课堂教学改革创新,材料学院分别于526日和530日在长山校区笃学楼举办了两场本科教学示范观摩活动。材料学院全体教师、本科生共120余人参加了本次观摩活动。

材料学院副教授兰睿老师采用混合式教学为大家展示了材料科学基础B课程的铁碳相图部分。铁碳相图一直以来是材料科学基础中最重要也是学生最为头疼的内容,知识点多,体系复杂,与实际应用紧密联系。此次课堂授课以学生课前线上自学知识点,课堂中在教师的组织下以答疑讨论等互动形式深化学习内容的方式展开。材料科学基础B是材料专业一门重要的专业基础课,具有较强的理论性和实践性。兰睿老师的混合课堂教学分为四个阶段,分别为重点知识串讲,分组讨论答疑,慕课堂习题检验成果,以及最后的实际工程问题讨论分析。该混合式课程做到了课前、课中、课后的有机结合,形式新颖,学生参与积极性高,对于知识掌握和能力提升起到了较好的促进作用。
材料学院副教授冯迪老师为大家展示了材料科学基础A课程中的“回复与再结晶”部分。材料科学基础A旨在培养学生从专业角度描述金属材料相关工程问题的思路及方法,最终使学生具备金属材料复杂工程问题的解决能力。回复与再结晶知识则是学生设计或优化材料制备工艺、避免产品缺陷的重要基础理论。本次线下授课以教师讲授、学生互动参与的形式展开,按照基础理论讲解、科研结果展示、案例列举以及课堂互动四个环节依次推进。授课过程中所展示的实际微观组织图片给观摩师生留下了深刻的影响。直观的视觉冲击是学生牢记回复与再结晶组织演变规律的有效途径。授课教师同时在学校超星泛雅平台建设了本课程的在线课程资源,并提供在线答疑,以供同学们课后随时随地复习和巩固课程内容。

参加观摩的教师都填写了听课记录表,从教学内容、教学方法、教学设计等方面对本次示范课做出评价,纷纷表示本次示范观摩很受启发。据悉我院多年以来,长期开展教学示范观摩系列活动。旨在提供广大教师们学习的机会,互相学习互相促进,提升广大教师的教学水平起到了积极的推动作用。