深入学习党史庆祝建党100周年爱党爱国爱社会主义热情传递下去,材料科学与工程学院的实践团成员前往镇江烈士陵园,围绕镇江的革命史历程、党史故事进行学习体验、升华感悟,开展了“追溯红色党史,传承革命精神——党史学习教育”暑假社会实践活动。

实践团成员们走进镇江烈士陵园,映入眼帘的是北固英烈群雕和革命英雄纪念碑,碑体正面镌刻着“革命烈士永垂不朽”一列大字。接着实践团成员走进镇江烈士纪念馆进行参观学习。展馆按照时间顺序,将“抗日战争”、“解放战争”等时期的革命英烈、革命故事通过历史遗物、漆画、雕塑等方式生动的展现在人们面前,再现了先烈们为人民幸福、民族复兴奋斗历程

图为实践团成员参观镇江烈士纪念馆图

实践团成员在参观过程中认真学习党史故事,感受革命精神对李超时烈士事迹开展了深入研究学习。李超时在1930年与何昆参与创建中国工农红军第14军,领导开辟了通海游击区,不幸的是,李超时烈士于1931年在镇江地区被国名党逮捕受尽各种威逼利诱,之后在北固山英勇就义,年仅25岁。“我们牺牲了,江北的工作是不会完的,革命的烈火是扑不灭的,共产党一定会胜利,活着的一定要斗争。”这是李超时在牺牲前留下的遗言。实践团成员深受李超时烈士的革命精神影响立志在新时代努力奋斗,感染更多的青年学子。

图为实践团成员拍摄中国工农红军第14军旗帜

图为实践团成员合影图

通过这次社会实践,实践团成员深入了解镇江地区的革命历程,学习众多革命英烈的故事,深刻感受到党百年征程的波澜壮阔,现代和平美好生活的来之不易。忠魂励后世,沃土花更红。作为新时代青年,实践团成员立志要讲好党史故事,传承红色革命精神,永远跟着党走,奋发向上,在新的征程中有一分热,发一分光

图文:张正栋 审核:赵莉