1029日晚,我校材料科学与工程学院徐玉松教授在江苏省机械工程学会铸造分会的网络平台上作了“铜合金熔铸工艺改性及铸件品质控制”专题报告,江苏省机械工程学会铸造分会理事长、河海大学王泽华教授,铸造分会秘书长、东南大学董寅生教授、铸造分会常务理事、江苏科技大学芦笙教授、铸造分会常务理事、南京工业大学张振忠教授等铸造分会常务理事、理事20多人,以及江苏省内外铸造专家、铜合金领域的同行参与了学术活动。董寅生教授主持报告会。

该报告以“十三五”、“十四五”国家重点研发项目为背景,提出了高品质铜合金材料研发的新思路,系统介绍了电渣熔铸、电磁搅拌及磁悬浮冶炼等新工艺对铜合金组织与性能的影响,新工艺下实验材料在实海全浸腐蚀、濒海暴露腐蚀、海水慢应力拉伸、实弹打靶等应用性能测试中取得了良好的成效。

为使新技术适应铜合金材料规模化生产的需求,结合上述实验工艺的特点,徐玉松教授设计了铜水包(LF)炉外精炼工艺体系。以一定温度及氧势条件下铜液中Cu2O能与低熔点金属间化合物发生交换反应为基础,设计反应体系使铜液内限量杂质SbBiAs等转化为氧化物;该低熔点金属氧化物以液态形式分散于铜液中,采用液态电渣冶炼、电场搅拌、气体搅拌等工艺使低熔点金属氧化物与精炼渣形成盐类物质而上浮,通过底吹N2+CO混合气体进一步降低合金中的氧含量,从而实现物理冶金过程中铜及其合金的提纯和净化。该工艺在高端芯片材料的实验研究中取得了令人满意的效果。

本次报告中,徐教授向同行展示了利用三维原子探针、高分辨透射电镜对铜合金样品观测的新发现,揭示了铜合金调幅分解的微观形貌与元素分部规律,以及4×10nm与铜基体共格的超点阵、有序分布的B2析出相。该系列研究成果受到了线上专家的高度重视和好评,展现了我校合金化材料及工艺研究的先进水平。报告结束后,徐教授和参会专家学者展开了热烈的互动交流。

(撰稿:徐玉松;审稿:芦笙)