114日上午,材料学院院长芦笙、校关工委委员谢春生、学院工会主席李惠,以及教师代表戴安伦等同志专程看望了材料学院退休老教师刘和法教授和夫人陈先兰老师,向他们送上亲切的问候和美好的祝福。

上世纪六十年代,刘和法教授毕业于华中工学院(现华中科技大学)铸造专业,毕业后从事金属材料的开发与生产,参与创建了六机部(船舶工业部)大三线云南基地的5002厂,负责产品研制等技术工作,为我国的国防事业做出了突出贡献。七十年代末,调入镇江船舶学院(现江苏科技大学),从事金属材料本科、研究生教学和特种金属材料的研究与开发工作,曾任焊接与材料工程系金相教研室主任、金属材料研究所所长。他思想开放,敢想敢闯,特别重视理论与实践结合,强调科研要为国民经济服务。八十年代至九十年代,刘和法教授率先在我校开展产学研合作,带领团队,在消化吸收国外铜合金先进技术的基础上,突破卡脖子关键技术,形成了导电铜合金专利和系列产品,长期保持了在特种铜合金领域国内领先的地位,形成了我校材料学科的鲜明特色和优势。在他主持下,研制成功多种合金材料并开发了接触焊电极、连续铸造结晶器、大型汽轮发电机转子槽楔、大型导电结构件几十种产品,填补了国内空白,并成功替代进口,在宝钢、武钢、鞍钢、马钢、成都无缝钢厂、上海电机厂等几十个单位获得广泛应用。刘和法教授是我校材料学科和金属材料专业的奠基人,同时也是学校科研起步的带头人,曾获部省级科技进步二等奖2项、三等奖3项;先后被评为镇江市劳动模范、江苏省优秀教师、江苏省劳动模范、全国劳动模范,获荣全国“五一劳动奖章”,并享受国务院特殊津贴。

走访慰问过程中,芦笙院长、谢春生教授等与刘和法、陈先兰老师拉家常,详细询问二老的健康状况及日常起居。芦院长汇报了近年来学院的发展变化和取得的成绩,介绍了长山校区的新貌和学院发展规划,并虚心听取刘教授对学院发展的意见与建议。刘教授感谢学院对退休教师的关心,表示自己虽早已离开工作岗位,但一直关注、关心着学校、学院的建设和发展。他回顾了学院几十年的发展历程,对当年取得材料加工工程二级学科硕士点的突破、开展特种铜合金研究、指导青年教师和研究生的美好过往记忆犹新,也对的学院的蓬勃发展倍感欣慰。

(撰稿:李惠;审稿:芦笙)