为深入学习领会党的二十大精神,材料学院功能材料系研究生党支部于1213日召开“细悟党的二十大精神,薪火相传科研素养”座谈会。会议特邀校关工委专家组成员谢春生教授分享党的二十大学习体会和个人科研经历。材料学院党委书记、关工委主任李瑞峰,党委副书记、关工委副主任杨海涛,支部书记刘志红、支部成员及4名本科生代表参加了座谈。会议由杨海涛副书记主持。

谢春生教授讲述了其学习“党的二十大精神”的感悟,并结合自身科研经历,向参会学生们提出了自己的想法。谢教授指出在迈向第二个百年奋斗目标的关键时刻,青年学生要努力学习文化知识、掌握本领,明白青年人责任之重大,树立远大理想;当代青年生逢其时,正是为理想而奋斗的好时候,要立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

随后,谢教授讲述了几十年的科研经历,虽然实验设备简陋,实验条件艰苦,但仍努力攻克科研难关,解决了许多实际应用难题,主持多项重大项目,为材料学科发展和专业建设添砖加瓦。

随后,杨书记表示同学们要传承老党员的红色基因,传递老教授的奋斗精神,传播老专家的大爱能量,学生党员更要明白自己的责任与担当;勉励研究生们科研道路任重而道远,要知难而进;提醒同学们疫情当下,要配合学校的防控政策,健康高效地学习和生活。

参会学生党员代表杜宇航、张琳、刘泉吕分享了党的二十大精神的学习体会和对谢教授科研经历的感悟,表达了对老教授的敬意。与会同学还提出了学习、生活中的一些疑惑,谢教授一一做了解答。

最后,李瑞峰书记表示谢教授桃李满天下,是我们学院的宝贵财富,虽然现在的生活和研究条件有所提升,但奋斗的精神是不变的;鼓励同学们青春是奋斗出来的,成果是奋斗出来的;活动当日恰逢国家公祭日,大家要铭记历史,薪火相传,切实将党的二十大精神更好地融入学习工作,把学习成果转化为推动学校和学院事业高质量发展、建设高水平大学的强大动力。

撰稿:江家凌、刘志红

图片:赵田园