20221216-18日,由中国机械工程学会焊接分会主办、上海交通大学、兰州理工大学和江苏科技大学共同承办的2022国际机器人焊接、智能化与自动化会议(2022 International Conference on Robotic Welding, Intelligence and Automation, RWIA’ 2022)暨第14届中国机器人焊接会议(The 14th Chinese Conference on Robotic Welding, CCRW’ 2022)在上海、兰州、镇江、哈尔滨、广州苏州召开。受疫情影响,会议同时设有线上和线下会场,共400余国内外代表参加,设5个分会场。

本次大会由美国华盛顿大学T J TRAN教授、国际学会前副主席、中国焊接学会前理事长吴林教授共同担任本次会议荣誉主席;美国橡树岭国家实验室冯智力研究员为国际学术委员会主席;教育部特聘教授长江学者、国家杰出青年基金获得者、北京航天大学王田苗教授为技术指导委员会主席;中国焊接分会机器人与自动化专委会前主任、教育部长江学者、上海交通大学陈善本教授和美国肯塔基大学张裕明教授共同担任大会主席;江苏科技大学材料学院党委书记李瑞峰教授与张家港校区管委会副主任黎文航教授分别担任程序委员会和组织委员会共同主席,组织江苏科技大学分会场。

会议荣誉主席、国际焊接学会(IIW)前副主席、中国焊接学会前理事长吴林教授线上致辞

大会主席美国肯塔基大学张裕明教授线上致辞

大会主席中国焊接学会机器人与自动化专业委员会原主任、长江学者陈善本教授线上致辞

大会开幕式由大会执行主席、中国机器人与自动化专业委员会轮值主席、甘肃焊接学会理事长、兰州理工大学樊丁教授主持,吴林教授、王田苗教授、陈善本教授等专家出席线上、线下会议,并为大会致辞,上海交通大学王敏教授受材料学院副院长李柱国教授委托代表致辞;国际焊接学会主席电弧焊工艺和生产系统主席、日本大阪大学Satoru Asai教授、浙江E.O.巴顿焊接研究所Ihor Skachkov 教授、南洋理工大学周伟教授、澳大利亚卧龙岗大学潘增喜教授、国家杰出青年基金获得者上海交通大学李永兵教授等众多知名学者参加本次会议。

江苏科技大学分会场

本次大会包含《In-situ Detection of Weld Quality Using Laser Ultrasonics toward Intelligent Manufacturing》、《Application of artificial neural networks for monitoring the technological process of contact spot welding》等4个大会主题报告、21个特邀报告和51推荐报告。其中,材料学院副院长胥国祥教授做了《Numerical analysis of physical process in rotary laser+arc hybrid fillet welding》特邀报告;焊接实验主任朱杰、苏娜博士以及研究生李玲玉、饶嘉威、张世鑫、袁玉恒、孟令斐、于瑞等分别做了推荐报告,并就焊接机器人自动化、智能化领域最新研究成果及未来发展方向和趋势与国内外参会学者进行了深入、广泛交流。

本次大会受到了国内焊接学者的高度赞誉,与会代表称其为焊接技术在机器人、自动化领域的最高水准学术盛宴;而通过承办和参加本次国际会议,进一步提升了江苏科技大学焊接专业品牌效应、积累了承办重大国际学术会议经验,同时也使得教师和研究生开阔了国际视野、了解了焊接技术发展最新动态、拓展了学术思维,将大大助力江科大焊接科研创新水平提升。