为深入学习贯彻党的二十大精神和团的十九大精神,培养有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代材料好青年,提升学生干部综合素质,118日晚,材料学院于图书馆101报告厅举行了青马工程暨学生干部培训第一讲。2022级材料学院全体班委、材料学院团学组织成员参加本次活动。材料学院党委副书记杨海涛主讲。

杨书记以“做一只高飞的领头雁”为主题,向在座的全体同学提出三个问题:“什么是学生干部?”、“学生干部的好处?”以及“如何做好一名学生干部?”在同学们积极地发表了自己的看法后。杨海涛开始围绕这三个方面具体展开此次培训。

杨书记首先指出学生干部“学”字当头,是干出来的。学生干部来自于同学,服务于同学,承担职责,肩负使命。关于学生干部的好处,杨书记表示,担任学生干部能够培养学习意识、责任意识、服务意识,有利于形成全局观和团队合作精神。

最后,杨老师从学生干部的重要作用、基本状况、存在问题、素质能力、工作原则、工作方法等六个方面详细阐述了“如何做好一名学生干部”。希望在座的同学都能成为一名仰望星空,勤勉工作,开拓创新,热爱生活的优秀学生干部。

参加讲座的22级全体班委和团学组织成员备受启迪,纷纷表示将不断增强责任意识,锤炼过硬本领,在经风雨、见世面中长才干,同心同向助力学校发展,展现出新时代青年应有的责任和担当,成为“高飞的领头雁”。

(撰稿:张正栋;审稿:杨海涛)