岁月翻过一页,时节另起一行。立冬,作为冬季的第一个节气,既传递着天寒地冻、万物收藏的物候变化,也传递着蓄能积势、孕育未来的美好希冀。为拓展学生的视野、增长知识面,同时丰富校园文化生活,材料学院蒲公英义工站于118-12日开展了“袅袅幸福 暖暖立冬”主题系列活动。

情暖立冬 同心前行

寒来暑往,秋收冬藏。为促进传统文化的传承与发展,118-12日,蒲公英义工站陆续在材料楼一楼开展了“情暖立冬,同心前行“活动,深化了同学们对传统节气的体悟和认识。活动过程中,蒲公英义工站每天通过诸如冬季飞花令、书写立冬相关习俗、圈住冬日幸福、传递冬日祝福等形式多样的趣味活动,让同学们在了解传统文化内涵的同时,加强与义工站之间的联系,在冬日里点亮了同学们内心温暖的小火苗。

访企拓知 蓄势远航

一岁终而一岁始,万物藏而蕴新春。进行企业调研是提升学生综合素质的重要方式,也是实现“知行合一”从量变到质变的关键。在学院的组织下,蒲公英义工站22级电子封装和功能材料两个专业的义工于119日下午前往镇江高新半导体产业园进行参观学习。在老师的引导下,同学们依次参观了云邦电子科技和芯势达科技两家企业。参观过程中,企业负责人从企业特色入手,向同学们介绍企业发展生产方面的优势,通过理论和实际生产相结合的讲解模式,让同学们了解企业生产实践的同时,明确自身的发展方向,激发了同学们的社会责任感。

立冬是冬季的开始,材料学院蒲公英义工站依托“立冬”这一传统节气,开展“袅袅幸福 暖暖立冬”系列主题活动,丰富了同学们的校园生活的同时,增强了同学们对传统文化的认识,在校园营造了良好的文化氛围。

(撰稿:汪胤洪;审稿:杨海涛)