119日,江苏科技大学材料科学与工程学院金属材料系教职工党支部,、研究生党支部和本科生第二党支部前往扬州开展以“感悟运河文化,凝聚奋进力量”为主题的党员培训活动。在此次活动中,师生们不仅参观了博物馆,体验、了解运河文化的魅力,还实地走访了沿湖村,感受乡村振兴新气象。

扬州中国大运河博物馆被誉为中国大运河的“百科全书”。博物馆运用传统与现代展示手段,以多样化的展示形式,全流域、全时段、全方位地展现了中国大运河的历史、文化、生态和科技面貌。

师生在交流探讨中参观完各个专题展览厅,了解了大运河的历史发展,欣赏了古代的繁华盛景。大家在参观过程中饱览了运河流域的人文地理风貌,充分体会到了运河文化的千年历史脉络与文化遗产的独特魅力。

下午,师生们来到乡村振兴示范村——沿湖村。因湖得名、因水而兴,走进沿湖村,首先映入眼帘的是一片片碧波荡漾的湖泊和错落有致的农家小院。村民热情地欢迎了师生们,并带领师生走栈道,参观了渔文化展示馆、邵伯湖等。

参观过程中师生了解了沿湖村的发展历程,让在场的师生对渔文化产生极大兴趣,在水上栈道感受到了沿湖村独特的秀美风光以及最终观赏到邵伯湖的烟波浩渺。走进扬州渔文化博览馆,一件件渔民们曾经使用的渔具成为了展品,结合文字和图片,渔民生活和当地民俗风情呈现在众人眼前。在工作人员的讲解中,师生了解到沿湖村“退渔还湖”的历史,读懂渔民的智慧。

在村民住过的渔船上,金属材料系教职工党支部许俊华教授领学,带领师生党员,深入学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神。许俊华教授表示:“习近平总书记说:‘青年强则国强,青年强,则国家强。当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明!青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现我们的发展目标就有源源不断的强大力量。’人生在勤,坚定信心,希望大家刻苦学习,努力奋斗,为个人成长、国家高质量发展做出自己最大的贡献!”。小小的“红船”上响起了热烈持久的掌声。

“三十六陂帆落尽,只留一片好湖光。乡村振兴项目的实施,不仅改善了沿湖村渔民的生活条件,也为当地经济发展注入了新的活力,我们青年人要刻苦学习,深入了解我国国情,把论文写在大地上,为我国乡村振兴贡献力量。”金属材料系研究生党支部书记潘家琛说。

在听取了沿湖村“蝶变”的美丽故事后,师生们在乡间打卡,有的在旧渔船上拍照,有的在新民居前留影,有的在邵伯湖畔远眺。本次学习培训活动,学习了中华优秀传统文化,活动丰富了师生们的精神文化生活,增进了师生间的交流沟通,增强了凝聚力和向心力。通过此次活动,引导广大党员同志能够始终牢记身份、时刻担起责任,投入到后续的工作学习中去。

师生党员在扬州中国大运河博物馆前合影

师生党员在扬州中国大运河博物馆中参观学习

师生党员在沿湖村合影

师生党员走湖上栈桥,感受沿湖风光