为丰富广大学生的校园文化生活,培养学生健康积极的心理品质,提高学生心理健康意识。112日,材料学院在文理大楼507举办了“筑梦心路,拥抱阳光”主题心理活动。材料学院材料成型及控制工程专业专任教师尚凡敏和严永宽、心理辅导员刘甜甜以及2022级、2023级材料成型及控制工程专业的全体学生参加此次活动。

认识自我,与心和解

在“我的自画像”环节,同学们先对自己的个人特征进行思考,然后通过绘画的方式把自己的内心想法折射出来,画出自己独特的自画像。接着,大家分享自己的自画像,并分析自我特征。最后刘甜甜老师按照整体到局部的顺序对大家自画像中隐藏的心理状态进行分析。

视界疗心,展现自我

1020-30日,学生们按照宿舍为单位以“视界疗心”为主题拍摄并剪辑了一系列的心理健康教育微视频,大家以个人生活为蓝本,围绕大学生常见心理困惑、人际交往、学习问题及情感问题等主题进行设计。活动过程中,同学们一起观看彼此的作品,一个个幽默风趣的视频向大家传授了自我调适的方法,传播正能量。整个环节大家都参与其中,在欢乐中学习。

心语速递,倾诉心声

在“心语速递”环节,同学们把自己目前的困扰写在纸条上,投递在“情绪垃圾箱”里,尚凡敏和严永宽老师分别抽取问题,就同学们遇到的学习以及未来规划问题进行详细解答,给带有这些困扰和烦恼的同学们提供关心和鼓励,传授了学习方法。

心语心愿,相知相携

接着,同学们以小组为单位进行心理知识竞赛抢答,题型分为单选题、多选题以及判断题三大类,同学们踊跃参与,积极抢答。其中,第六小组以最高得分获得了一等奖。

心之剪影,展望未来

活动结尾,同学们纷纷在便利贴上写下对自己的个人期许,寄语美好未来。

通过此次活动,同学们更好的认识自己,学习了心理健康知识,为同学之间、同学和老师之间搭建了沟通的桥梁,增强班级的凝聚力。

(撰稿:周奕堃,刘甜甜;审稿:杨海涛)