为及时、准确把握青年大学生的思想动态,切实加强大学生思想政治教育工作,1117日下午,材料学院关工委于长山校区材料楼508会议室开展青年学生骨干座谈会。校关工委专家方贵村、汪电明,材料学院党委副书记杨海涛,团委副书记张正栋与研究生、本科生代表参加座谈会,会议由杨海涛主持。

座谈会上,方贵村、汪电明两位老同志围绕同学们在学习方法、校园生活、生涯规划等方面的问题和困惑进行了解答,并提出了针对性建议。首先,他们对研究生代表提出的在学习生活中遇到的问题做出了解答。对于李志豪同学提出的如何做好未来生涯规划,使自己摆脱迷茫,汪老师建议身为研究生应当明确自己的目标定位,确定好未来发展方向,并为之去研究学习相应的知识。对于李晓哲和吴彤同学提出的有关操场和宿舍等配套设施的改善,两位专家也认真听取了同学们的建议,并表示会将大家的建议反馈给有关部门。

随后,本科生代表也相继向专家、老师们提出了自己的问题,专家、老师们耐心地一一做了解答。舒阳同学提出了面对众多学科竞赛该如何去选择,方贵村老师认为如有机会应当多多参加课题组的研究,提高自身创新能力和实践能力。同时,可以根据自己接触到的一些专业知识去参加相应的比赛,将理论知识转化为实践能力。强智阳同学提出了课程任务繁重,不能很好地吸收所学内容的问题。专家、老师们认为他可以根据科目的难易和重要程度合理地分配自己的侧重点,同时也表示会与相关部门进行交流,了解是否存在课程安排过满或课程设置不合理的情况。

杨海涛老师代表学院感谢关工委老同志对青年学生的关心,充分肯定了同学们在学习生活中能够发现问题,并将自己乃至身边同学的问题积极地与老师们沟通反馈。她希望大家要充分吸收老专家老教授给出的意见和建议,结合自身实际情况,真正行动起来,去找到问题的解决方案,推动自己朝着目标不断前进。

此次座谈会体现了关工委对青年学生的关心关怀,在进一步加深老同志与青年大学生之间交流的同时,帮助同学们对于自己未来有了更加明确的方向以及更加坚定的信念,更好地助力青年学子的成长成才。

(撰稿:张正栋;审稿:杨海涛)