为帮助新生更加全面了解材料、学习材料、热爱材料。解决同学们在面对专业学习的问题与困惑,对大学生活的多个可能性进行了解和探索。20231024日下午,材料科学与工程学院邀请到了两位优秀的学长为班级同学做经验分享,从专业选择、学习方法、科研竞赛、学生工作、社会实践等多个维度展开,带来了满满的干货。材料科学与工程学院2023部分本科新生参加交流会,会议由辅导员曹天龙主持。

项广麒学长建议同学们首先要在大一了解材料各个专业的研究方向,选专业时不要盲目跟风,要找到自己的兴趣点。其次,培养良好的学习习惯才会给自己带来进步,只靠期末周突击是远远不够的,重视课堂,以课为本,挂科负担很大。最后,要在大一下学期主动联系专业老师,积极参加本科生创新创业大赛。

宋典学长建议同学们首先要在学习与生活的衡量上学会取舍,切忌不劳而获。在学习上,基础课程一定要掌握牢固,困难学科不必刨根问底;利用好课堂和“ B站大学”,抓住重点,吃透书本,多思考,多动脑,多问为什么;要尽早通过英语四六级考试;及时记录课堂重要知识点,结合作业总结复习笔记,期末时通过平时笔记快速复习;其次,要经常去图书馆,良好学习氛围会提高学习效率,事半功倍。最后,拒绝精神内耗,学会快速调整状态,主动交流,不做i人,锻炼自我。

在同学们的积极踊跃的提问和学长们的精彩分享与解答中,交流会进行到4点结束。希望通过优秀朋辈榜样的力量能激励和引导广同学们见贤思齐,奋发向上。

(撰稿:曹天龙;审稿:杨海涛)