为响应学校宿舍安全文明月号召,助力材料学院建设安全文明宿舍。202311月,材料学院围绕学生宿舍生活、宿舍卫生、宿舍安全等方面为主题精心设计并组织开展一系列主题活动。

全员育人,各方关爱在寝室

1110-1124,为更好地了解宿舍的卫生规范及同学的身心健康学校党委常委、副校长叶永林,材料学院领导班子,各年级辅导员,班级生活委员,宿舍管理员分成4组到各宿舍走访。

走访过程中,校级院级领导们与学生们进行了亲切的交流,倾听了他们的心声,了解了他们在学习和生活上面临的困难和挑战同时,辅导员基于学生目前存在的问题,鼓励学生们建立正确的学习生活方式,与此同时注重心理健康,保持积极向上的心态。

走访过程中,辅导员表示:“通过走访宿舍,我们更好地了解了学生的实际情况,也更有针对性地开展后续工作。我们将继续关心学生的生活和学习,提供更多的帮助和支持,让每一位学生都能在健康、美好的校园环境中成长。”

为了更好地了解宿舍的卫生规范,在走访活动的后半程,宿管向同学们讲解宿舍卫生打扫方面存在问题例如洗手台的摆放、阳台的布置、床位的布置等等,整体详细阐述了宿舍的评分细则。

此次全员参与的走访活动不仅加强了学生与院领导、辅导员和宿管阿姨之间的联系与沟通,也为今后更好地关心和帮助学生提供了重要的参考。

环湖海韵,活力悠然快乐舒

为了让同学们德智体美劳全面发展,材料学院举办了“环跑海韵舒身心,激昂青春强体魄”为主题的乐跑活动。本次活动以宿舍为单位,开展了环湖跑。

此次活动以宿舍为单位进行,同学们在跑步的过程中感受到与大自然接触、欣赏日出、聆听鸟鸣的宁静,在累并快乐的跑步过程中,同学们互帮互助,认识到了团队协作的重要性,建立了更加融洽的宿舍关系。

活动结束时,共同参与跑步的辅导员们鼓励材料学院的同学们在日常生活中互助友爱构建秩序井然的寝室环境争创百佳安全文明寝室,同时也叮嘱同学们,学习和体育锻炼是相辅相成的,只有身心健康才能追求更好的未来。同学们纷纷表示将会在学习的同时注重强身健体,促进个人和集体的全面发展。

共融学习,党建引领向阳生

近日,为促进本科生的学习生活等多方面更上一层楼,我院进行了“一名研究生党员带领一个宿舍”的新举措,旨在发挥学生党员的模范带头作用,充分发挥朋辈引领教育的功能。

本活动中本科生以宿舍为单位,同研究生党员展开线上和线下的沟通,通过搭建研究生与本科生之间的交流平台,促进相互学习和共同进步。研究生将通过定期的思想交流活动,采用“一对一护航”的模式,向本科生传授学习经验、生活技能,协助其挖掘自身的内驱力。

未来,学院将进一步加强对研究生辅导本科生学习工作的组织和管理,不断优化“一对一护航”模式,为本科生提供更加优质的学术支持,助力更多的百佳文明宿舍的诞生。

(撰稿:姚春光、吴程岗、刘珣;审稿:杨海涛)