为深入学习贯彻党的二十大精神,全面贯彻落实习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,铸牢中华民族共同体意识,弘扬劳动模范的感人事迹和崇高精神,推进时代新人铸魂工程,材料科学与工程学院组织开展《一山之隔》主题观影活动。

该电影是以“全国劳动模范”“全国三八红旗手标兵”“全国优秀共产党员”、被誉为“当代女愚公”贵州黔南布依族苗族自治州麻怀村党支部书记邓迎香为原型创作的现实题材影片。女主人公因爱立志,以“舍我其谁”的担当精神,从小爱到大爱,带领村民不等不靠、攻坚克难,历经十三年艰苦奋斗,终于在险山峭壁中硬生生凿出一条出山之路。电影以小人物、大情怀的感人故事,展示和记录了贵州乡村振兴的新成果,传承与弘扬了新时代“愚公”精神。

观影后,师生党员分享了自己的观影感悟。功能材料系教工党支部戴伟绩表示要牢记自己的职责使命,以邓迎香为榜样,坚守“为党育人,为国育才”的初心使命,求真务实、协力同心,在工作中走在前列,干在实处,助力学生成长成材。本科生第二党支部于伦铸表示,《一山之隔》让我们看到了信念和勇气,作为一名学生党员,我们要发扬这种迎难而上、不懈奋斗的精神品质,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

劳动创造幸福,实干成就伟业。此次观影活动,学院党委旨在教育引导师生学习先进典型,自觉、自力、自为、自强、自爱”,汲取榜样力量,激发干事创业的责任感和使命感