专业共124人,升学75人,录取率达60.48%,包揽全校考研学霸班级前3名,涌现出5个学霸宿舍。毕业季,材料学院2020级焊接技术与工程专业交出了一份亮眼的考研成绩单。成绩的背后是每一位班级成员的戮力同心、奋勇争先,更有一群老师们的默默陪伴和付出。

坚持党建引领,带动建设

发挥专业党员先锋模范带头作用和党组织的战斗堡垒作用,坚持把党建工作与班团建设工作互相嵌入,有机融合,一体推进。全体同学共同参与制定《2020级焊接专业班级管理规定》,把学生追求政治进步的愿望落实为坚定理想信念、端正学习态度、争取优秀成绩的实际行动。

初心如磐,奋楫笃行。2020级焊接专业现有党员21人,全体党员全部上岸。专业始终坚持以党建带团建,团建促党建,通过党建指导班团建设,营造浓厚文化氛围。支部党员合力拍摄党员教育微视频献礼江科大办学九十周年获评校二等奖;2022106013团支部获评校五四红旗团支部;15个寝室获评“文明寝室”,1个寝室获评“标兵文明寝室”称号,1个寝室获评“优良学风寝室”。

发挥专业特色,加强学风建设。

材料学院始终把“立德树人”作为根本任务,不断发挥焊接专业特色,高度重视学风建设工作,根据学科特点为焊接学生做好学业规划制定方案。

凌空蹈虚,难成千秋伟业;求真务实,方能善作善成。从大二分流重组班级后,学院为学生提供全方位、全过程、多角度的指导,加强班级学风建设;大三时,专业不断保障学生考研复习期间各种需求,提高考研自信心,学生秉承求真务实的精神,以饱满的热情投入到考研复习冲刺中;大四学年,四级通过率93.5%,累计300人次获得各类奖学金,其中国家奖学金4人次、国家励志奖学金20人次、志远励志奖学金10人次、人民奖学金200人次,省级三好学生3人,省级优秀学生干部1人。

强化责任担当,推进队伍建设。

专业学生积极参与社会志愿服务,强化团队能力,三个班级共有21名班委,16人成功上岸,占比76.2%。班委中有8人为材料学院团学组织主席团成员,2人为校团委学生组织主席团成员,10名主要学生干部全员上岸。

于高山之巅,方见大河奔涌;于群峰之上,更觉长风浩荡。辅导员高度重视班级团队建设,班委牢固树立服务意识,全体学生努力拼搏。2020级焊接专业三个班自大二分流后重新组建,新一届班委迅速进入状态,展现出了出色的管理能力。各班成立学习互助小组,由主要学生干部担任组长,在了解同学学业情况的基础上进行有效沟通,开展精准学业帮扶。班级大力推行信息资源共享,着力建设优秀学风,为班级同学提供团结互助、共同进步的学习氛围。三年来,专业坚持课堂考勤,保证到课率,提升课堂整体质量。班级班委带头维护课堂秩序,积极关心和帮助身边困难同学,为班级整体学风建设保驾护航。

鼓励创新实践,促进全面发展。

弦歌不辍,薪火相传。焊接专业科研氛围浓厚,在专业教师的引导下学生将课本中学到的理论知识与实践相结合,主动进入实验室寻求真知,创新驱动发展,能力得到全方面提升。

最慢的步伐不是跬步,而是徘徊;最快的脚步不是冲刺,而是坚持。2020级焊接专业学子,一步一个脚印,努力探索,不断创新。截止大四上学期,专业学生累计发表论文4篇,授权发明专利4项,本科生创新创业项目参与率100%,学科竞赛省级以上获奖94人次。包括第十三届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛金奖、第六届全国大学生焊接创新大赛一等奖、第十六届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛二等奖、全国大学生热处理大赛三等奖、全国大学生金相技能大赛三等奖、“词达人杯”高校英语能力竞赛江苏省特等奖、大学生英语竞赛江苏省二等奖、第七届江苏省大学生艺术展演小合唱特等奖等。

材料学院坚持推进“低年级启蒙、中年级动员、高年级助力”的领航、引航、护航“考研三航计划”,不断营造考研氛围,优化考研服务。从报名考研阶段开展优秀学子宣讲到考研期间成立考研助力小分队,提供考研志愿服务;再到复试阶段邀请专业教师进行复试指导;学生录取后学院发布考研光荣榜、考研助力视频、新闻宣传、优秀学子风采展等,系统谋划、扎实推进考研服务,助力学生成长成才。

(撰稿:王远杰;审核:杨海涛)