522日下午,材料科学与工程学院与海洋装备研究院开展党纪学习教育读书班暨党委理论学习中心组联学。根据学校工作安排,校党委常委、副校长叶永林到会指导,船舶与海洋工程学院党委书记田阿利、环境与化学工程学院党委书记王新刚、党委宣传部副部长毛晖、党委组织部正科职组织员雷锋巡学旁听。学习由材料学院党委书记李瑞峰主持,海装院党委书记、院长谷家扬,材料学院党委副书记杨海涛领学,材料学院、海装院党委理论学习中心组成员及材料学院全体党支部书记参加。

会议邀请校纪委办公室主任刘占超作专题讲座《严守党的纪律规矩 做政治上的明白人》。刘主任从《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)修订的时代背景和主要意义,修订的概况及其亮点,严守政治纪律和政治规矩三个方面进行系统梳理和详细讲解,并结合监督执纪工作分享了认识体会。

与会人员集体学习了习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话重要指示精神。材料学院党委书记李瑞峰主持学习时强调,要深刻把握党中央在全党开展党纪学习教育的目标要求,“要始终坚持严的基调,全面加强党的纪律建设,在全链条全周期全覆盖上持续用力,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。”真正使学习党纪的过程成为增强纪律意识、提高党性修养的过程。

本次学习坚持逐章逐条学、联系实际学。根据党纪学习教育读书班学习计划,材料学院党委副书记杨海涛带领逐字逐句学习《条例》第二编分则第八章内容,对新增或修改的条文进行重点解读。海装院党委书记、院长谷家扬结合《违反“六项纪律”典型案例选编》中的典型案例,以案促学、以训助学,交流学习体会。党员干部要对照“六项纪律”,检视言行,筑牢思想防线,坚守法纪红线。

材料学院副院长刘彬、海装院副院长吴庆、材料学院功能材料系加工党支部书记袁妍妍分别做重点发言。刘院长指出,清正廉洁是共产党人鲜明的政治本色,通过学习条例内容,党员干部要强意识,始终保持对纪律的敬畏之心,做到严在日常,知行知止。吴院长以“严肃党的纪律 笃行奋进人生”为主题,从五个方面谈心得体会,表示要牢记党的宗旨和使命,积极发挥模范带头作用,以身作则,共同营造风清气正的政治生态。袁老师表示要以严谨的治学态度,将廉洁自律融入到教学科研中,凝聚起干事创业的精气神。

材料学院副院长陈书锦、赵勇,海装院副院长徐刚、苏贞等与会领导分别就《条例》学习逐一进行了研讨发言。大家纷纷表示,通过深学细悟,对《条例》修订的重要意义、深远考量有了更全面的认识,作为党员领导干部,要增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,把严格执行纪律与主动担当善于作为结合起来,做好表率。

校党委常委、副校长叶永林认为此次联学,准备充分、主题突出、内容丰富,达到了相互交流、相互提高的预期目的。结合学校工作实际,叶校长强调要正确认识纪与法的关系,党的纪律是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为准则。要做到学纪、知纪、明纪、守纪,搞清楚党的纪律规矩是什么,弄明白能干什么、不能干什么,强化遵规守纪的高度自觉,把党规党纪内化于心、外化于行,筑牢自律之堤,推动党纪学习教育走深走实,切实将党纪学习教育成果转化为推动学院高质量发展的实绩实效。

(撰稿:郑砚云;审核:李瑞峰)