为深入开展党纪学习教育,全面提高师生党员党性觉悟,增强政治定力、纪律定力。523日,材料学院功能材料系教工党支部和功能材料研究生党支部赴溧阳博物馆、新四军江南指挥部纪念馆、新四军廉洁思想教育馆开展“党纪不忘守初心,功能砥砺勇前行”党员培训活动。

在溧阳博物馆,党员同志们依次参观了三个精心设计的主题展区:“中始新式中华曙猿:追溯4500万年前的历史痕迹”“千秋金濑话溧阳:探寻千年文化的脉络”以及“濑水风情与建国时期:见证历史变革的辉煌”。通过仔细观看震撼人心的图片和珍贵的实物展品,党员同志们全面深刻地了解了溧阳源远流长的文化脉络,领略了溧阳人适应自然、改变自然的顽强大胆实践,以及其所传递的坚韧不拔、迎难而上的拼搏精神,踏实肯干、为民造福的担当精神,乘风破浪、敢为人先的首创精神。同时,此次参观也让党员同志们深刻认识到廉政文化对于社会发展的重要性和必要性。不忘初心、铭记历史,才能不断更好地扛起新使命、谱写新篇章。

在新四军江南指挥部旧址,全体党员在讲解员的引领和讲解下,参观新四军江南指挥部司令部旧址、指挥部史料展示馆、新四军廉洁思想教育等各展馆。认真聆听了新四军的英勇事迹和艰苦卓绝的斗争历程。那一幅幅泛黄的照片、一件件珍贵的文物,生动地展现了新四军战士们不畏艰难、廉洁奉公、一心为民的高尚品质。

指挥部的每一个角落仿佛都在诉说着那段波澜壮阔的历史,让大家深刻感受到革命先辈们坚定的信念和廉洁自律的作风,以及为了民族的解放和人民的幸福无私奉献严守纪律的精神。全体师生党员进行了庄严的缅怀仪式,缅怀革命前辈的丰功伟绩。

随后,功能材料系教工党支部书记袁妍妍在新四军廉洁思想教育馆领学《中国共产党纪律处分条例》第八章对违反廉洁纪律行为的处分,以新四军在抗日战争时期不畏艰难、廉洁奉公、一心为民的高尚品质和崇高精神为榜样,坚定理想信念,筑牢思想防线。通过实地参观与学习,全体师生党员深刻感受到了党规党纪的严肃性和重要性,进一步增强了党性观念和纪律意识。

最后,全体师生党员在学院党委副书记杨海涛的带领下,重温入党誓词。一字一句,铿锵有力,回荡在每一位党员心中初心如磐、使命在肩,新时代赋予新使命,新征程互换新作为

此次培训让党纪学习教育入心见行党员同志纷纷表示,要以革命先辈为榜样,以廉洁教育为契机,在今后的工作和生活中,常怀律己之心恪守师德,坚守底线,以高度的事业心、强烈的责任感、饱满的工作热情助力学院高质量发展

据悉,功能材料系自2019立以来,始终坚持以高质量党建引领高质量发展,凝聚师生、校友、企业等多方力量,深度融合,共同发展。教师党员亮身份、显担当,在科研和教学方面发挥先锋模范作用他们主持并成功获得了国家级以及省部级项目10余项,获评校优秀教师10余人次。功能材料系首届毕业班(2022106091班)升学率高达51.61%1名学生荣获省优秀毕业生称号,荣获省级先进班集体1个。

撰稿:戴伟绩,袁妍妍

审核:李瑞峰