202452426日,由江苏省机械工程学会主办、南京航空航天大学承办的“力拓杯”第三届江苏省大学生金相技能大赛暨第十三届全国大学生金相技能大赛复赛(江苏赛区)在南京航空航天大学将军路校区成功举办。此次金相技能大赛吸引东南大学、南京航空航天大学、江苏科技大学等46所高校,276名学子参加,共同角逐金相技能的巅峰。

我校六位参赛选手在陈洪美、徐玲利老师的精心指导下,发挥稳定,取得佳绩。杨佳晨、程宗元、吴程岗同学荣获省赛二等奖,强舒涵、纪荣盛、张春雨同学荣获省赛三等奖,学院获团体三等奖。根据竞赛规则,各校复赛成绩前五名选手参与复赛排名,角逐A类选手资格,我院5名选手均获得A类选手资格,跻身7月份的全国总决赛。

闭幕式上,评审委会副主任刘瑛教授对比赛试样的得失分因素进行了深入分析。我校学子针对球墨铸铁试样存在的锈斑发黄、抛光膏残留等问题进行了认真总结,立志在未来的训练中精益求精,为即将到来的全国金相技能大赛做好充分准备。

全国大学生金相技能大赛作为一项历史悠久的赛事,已连续五年入选“中国大学生竞赛排行榜”,其影响力日益扩大。大赛不仅提升了学生的专业技能、工匠精神、艺术审美和科学素养,更为全国材料专业的大学生搭建了一个交流学习的平台,激励他们成为具备专业技能和工匠精神的杰出人才。

(图文:吴程岗;审核:杨海涛)