为使2023级本科生更加了解材料类各专业分流方向,加强各专业介绍的宣传力度,畅通学生的咨询渠道,平稳顺利开展专业分流的相关工作。材料科学与工程学院于530日下午在梦溪校区演讲厅举办2023级新生专业分流宣讲会。材料学院副院长赵勇、焊接技术与工程系主任王俭辛、金属材料工程系主任陈洪美、高分子材料与工程系主任李照磊、功能材料系主任袁妍妍、材料成型及控制工程系副主任臧千昊、辅导员曹天龙、赵熠,材料科学与工程学院2023级本科全体新生参加大会。会议由副院长赵勇教授主持。

宣讲会伊始,材料学院副院长赵勇教授从学院办学历史、师资力量、学科和专业建设、办学特色与成效、升学就业前景、优秀校友等方面系统讲解学院情况。希望同学们珍惜机会,科学选择,理性对待专业分流。

随后,四个专业依次进行了专业宣讲。

焊接技术与工程系王俭辛主任从专业历史、师资力量、培养目标及培养方案、教学科研、实验室建设、学生培养六个方面介绍了焊接技术与工程专业。焊接技术与工程专业是国家级一流本科专业,拥有近70年的办学历史,旨在培养立足地方,服务船舶海洋,面向全国的应用型高级工程技术人才。

高分子材料与工程系李照磊主任从专业沿革、骨干教师及主要研究方向、课程设置、人才培养体系、人才培养成果、就业深造情况五个方面全面介绍了高分子材料与工程专业。高分子材料是江苏省一流本科专业,专业发展前景广阔,对科技进步和产业升级至关重要。旨在培养具有扎实的数学和自然科学基础,较强的高分子材料与工程基本理论和专业技能,富于创新精神,具备较强工程实践能力、自学能力、交流与团队合作能力的应用型高级工程技术人才。

金属材料陈洪美主任从专业概况、师资力量、实验设备、科研方向、就业情况、专业特色、课程安排等方面介绍了金属材料专业,强调了金属材料对现代工业的关键作用。

功能材料系袁妍妍主任从专业概况,课程体系、升学率、就业前等方面介绍了功能材料专业,使同学们了解功能材料是国家战略性新兴产业专业高技术研究发展计划,在国家自然基金项目中也安排了许多功能材料技术项目。本专业涉及数学,自然科学和相关专业知识,定位于高级应用型工程人才。

材料成型及控制系臧千昊副主任从研究方向、就业、师资结构等方面介绍了材料成型及控制专业。希望同学们可以选择适合自己的专业,并愿意为同学们提供专业分流方面的帮助。

宣讲会尾声,同学们就自己关心的问题和老师进行了面对面交流。同学们纷纷表示,经过老师们的讲解,自己对各个专业的特色与区别有了更加深入的理解,将认真仔细地思考专业选择与未来规划,做出一个最适合自己的选择。

材料学院始终高度重视本科人才培养,本次专业分流宣讲会为同学们的专业选择指明了方向,帮助他们进一步明确自身发展目标,为培养一流人才提供了有利保障。

照片:王杰锐

撰稿:曹天龙、赵熠