62日,中国科学院金属研究所张哲峰研究员莅临我校,为师生带来了一场题为“构件失效与材料疲劳断裂”的精彩讲座。出席本次讲学交流活动的还有东南大学的沈宝龙教授、喆教授,河海大学程江波教授等,讲学交流活动由我校材料科学与工程学院党委书记李瑞峰教授主持。

在讲座中,张哲峰研究员详细介绍了他在材料疲劳与断裂领域的研究成果。他提出了一种统一的断裂准则,将过去400多年中提出的四个经典断裂与强度理论统一起来,并通过实验和计算模拟验证了这一准则。此外,他还提出了一种将金属材料强韧性能作为本征参数预测高周疲劳强度、低周疲劳寿命、疲劳裂纹扩展速率等理论模型,实现了以拉伸性能预测疲劳性能的目标。

张哲峰研究员的研究成果在材料疲劳与断裂领域具有重要的理论和实践意义,为高性能抗疲劳金属材料的设计和制备提供了新的思路和方法。他的研究不仅突破了所有材料拉-压疲劳强度、拉-拉比疲劳强度的世界纪录,而且为我国材料科学的发展做出了重要贡献。

在讲学结束后,张哲峰研究员还与我校师生进行了热烈的交流和讨论。他对师生们提出的问题给予了耐心解答,并分享了自己的研究经验和心得。

此次学术交流活动,不仅提高了我校师生对材料疲劳与断裂研究的认识,也为我校材料科学领域的研究提供了新的启示和方向。期待未来能有更多的学术交流活动,促进我校科研水平的提升。

张哲峰,中国科学院金属研究所研究员、博士生导师、材料疲劳与断裂研究部主任、失效分析中心主任。国家自然科学基金委创新研究群体、重大、杰青、重点、面上项目负责人、中组部国家高层次特支人才、科技部中青年创新领军人才、国家百千万人才工程“有突出贡献中青年专家”、国务院政府特殊津贴获得者。在NatureScience, Nature Mater.Adv. Mater.Phys. Rev. Lett.J. Mech. Phys. SolidsActa Mater.SCI刊物发表论文600余篇,被SCI论文引用24000余次,2014-2023年连续10年入选Elsevier材料领域高被引学者榜单。任中国疲劳学会副理事长/秘书长、国际材料强度委员会委员、国际金属机械疲劳委员会委员、中国金属学会理事、中国材料研究学会理事;任J. Mater. Sci. Tech. 执行主编和金属学报(中英文版)副主编,任Mater. Sci. Eng., AInter. J. FatigueAdv. Eng. Mater.编委。

(撰稿:洪晟;审稿:李瑞峰