620日,应材料科学与工程学院邀请,法国上阿尔萨斯大学,法国斯特拉斯堡大学王鹏教授莅临江苏科技大学,在图书馆B101报告厅作了以“先进纺织复合材料预制体成形制备过程中变形特性的探究”为主题的学术报告。此次报告会由材料学院的郭伟老师主持,现场汇聚了一百余名来自不同学科和年级的师生,大家怀着对知识的渴望和对学术的敬畏,共同积极参与其中。

在此次报告过程中,王鹏教授着重围绕多维纺织复合材料制造理论及工艺技术这一关键主题,首先从复合材料纤维预制体的结构优化层面出发,紧密结合严谨的理论力学计算,精准地指出了多种作用力的作用行为以及它们之间的耦合作用;多方位、多层次且极为深入地阐明了纤维预制体的结构对于复合材料力学性能所产生的显著影响。此外,王鹏教授更与在场的师生展开了深度的互动交流,从专业的角度上悉心解答了同学们有关先进纺织复合材料预制体成型制备中的各类问题。现场气氛热烈至极,同学们皆展现出了极为浓厚的兴趣。

王鹏,法国上阿尔萨斯大学, 法国斯特拉斯堡大学教授、博士生导师,同时任法国纺织物理和力学国家重点实验室(Laboratory of Textile Physics and Mechanics), 纺织材料和结构系主任,法国上阿尔萨斯大学"力学与纤维材料" 国际研究生院负责人,法国南阿尔萨斯国立高等工程师学院 (ENSISA) 行政委员会委员。曾在法国里昂国家应用科学学院(INSA de Lyon)进行博士后研究,专注于多维纺织复合材料制造理论及工艺技术; 复合材料纤维预制体结构优化及多尺度表征;先进天然纤维复合材料制造技术。此外,还担任10多个国际学术期刊的审稿人,140+次参与同行评审的国际出版物的审稿工作,是法国国家科学研究中心(CNRS)纤维材料和力学研究组副主任(Deputy director of French national research group FIBMAT - Mechanics of fibrous materials),法国国家研究局(ANR) 特邀科学评审专家,国际纺织大学协会(Autex)理事,欧洲力学协会(EUROMECH)会员,法国复合材料协会(AMAC)会员。

(撰稿:普饮川;审稿人:李瑞峰)